狒狒能学习辨认字母组合

一项研究发现,狒狒能从无意义的字母中区分有意义的单词。尽管狒狒没有语言技能,但它们可掌握阅读的基本要素之一。

法国研究人员研究了一群狒狒,它们被安排在一个“围城”内,其中设置了数个有触摸屏电脑的亭子。狒狒可自由进入亭子里并完成电脑练习。在练习中,它们会看到由4个字母组成的序列,可通过轻拍电脑屏幕将该序列分类为单词或非单词。在给出正确答案后,它们会得到食物奖励。经过一个半月时间练习后,这些狒狒能从7832个非单词和500个单词中分辨出数十个单词,优秀的能识别308个,最差的也能识别81个单词。当然,这并不是真的阅读,它们并不知道单词的意义。这项发现显示狒狒和人类一样能记住常见的字母序列。

转自 http://science.solidot.org/article.pl?sid=12/04/13/0853245 http://chinese.eurekalert.org/zh/pub_releases/2012-04/aaft-bcl040912.php

评论