研究称植物能嗅出同伴疾病

墨西哥研究人员最近指出,植物能闻出周围被感染或者遭虫害的植物,并对此做出应对,增强自身对害虫和疾病的抵抗力。

墨西哥伊拉普阿托市“先进研究与调查中心”的帕特里夏•撒莱•吉龙-萨尔瓦和她的同事们表示,这种所谓的“说话的树”现象20多年前已经被人们发现,但植物的嗅觉和气味处理机制却一直未能弄清。

研究者们说,昆虫和哺乳动物在接触到气味后,一秒内就能做出反应,但植物却需要更多时间。植物感知气味的方式与动物根本不同。

为了弄清植物对气味做出反应所需要的时间,研究者们将菜豆放到一种气味复合剂中,这种复合剂可以增强豆类植物对细菌类疾病的抵抗力。被放置在气味复合剂中一天后,菜豆对细菌感染产生了很强的抵抗力,但在复合剂中放置仅6个小时的菜豆却没有产生这种能力。

研究者们指出,在这个试验中,植物通过长时间累积气味,这个过程很可能就是植物之间信号传递的方式。

该研究成果发表于《化学生态学杂志》。

转自 http://www.chinanews.com/gj/2012/03-06/3722992.shtml

2012-03-07 #植物

评论

热度(1)