黑猩猩会在他人求助时提供帮助

利他主义的进化一直以来让研究人员很迷惑,之前主要用“最终得利”——现在我可以帮助你,因为我预料在未来你可能对我有利——对其进行解释。然而,灵长类研究所和野生动物研究中心的研究人员进行的一项新研究表示,黑猩猩即使不会获得任何的直接个人利益或者立即的互换利益,也会无私心地帮助同类。但是黑猩猩这种帮助行为更可能是在接收帮助者的要求下进行,而不是自动进行的。

Shinya Yamamoto和他的同事通过两个不同的实验研究了六对黑猩猩。三对是母亲子女组合,三对是非亲戚关系的成年黑猩猩组合。实验设计用来检测黑猩猩是否会传递工具给自己的同类,即使做了这个以后不会给它们带来立即可见的利益。

在两个实验中,两个黑猩猩分别被放置在两个邻近的但是透明的小房间里,一个条件是提供一根吸管,这可以帮助黑猩猩喝到盒子里的饮料;另一个条件是提供一根木棍,这个木棍是用来帮助黑猩猩将饮料倒进房间里的。

在第一个实验中,这两个黑猩猩将会有不同的工具,那么具有吸管的黑猩猩就需要获得木棍,反之亦然。在第二个实验中,母亲子女组合将不可能进行互换工具,因为在24个实验中它们彼此的角色都已经定了,只能是给予工具者或者是接收工具者。

研究人员发现,黑猩猩能够传递工具给自己的搭档。但这个工具传递行为在搭档要求获得帮助的情况下(在小房间的一个洞中伸出它的手,比如说拍打)表现得尤其明显,即使没有希望从搭档中获得互换(第二个实验)和彼此之间没有亲缘关系的情况下。

“交流、互动在黑猩猩的利他主义行为中起着重要的作用,” Yamamoto博士说。“虽然人类可能在没有他人请求获得帮助的情况下就帮助他人,但是黑猩猩很少自动地为搭档提供有效的工具,虽然观察到搭档自救无效,但是这也不能够让黑猩猩自动地提供帮助。”

在请求获得帮助的情况下才提供帮助可能是更加经济和更为有效的策略。对利他行为的界定不会对提供帮助者获得任何直接的利益,在请求者提出要求需要帮助的情况下才提供帮助可以降低实施帮助者的不必要利他行为的风险。在这个意义上来说,“在请求下才施行帮助”是一个理想的策略,因为在这种情况下的帮助总是有用的,而不会造成浪费。这种类型利他主义行为在人类进化过程中最初可能是由利他主义的盛行和发展促使的。

转自 http://www.lifeomics.com/?p=21076 2009-10-15

评论