日本将使用1000只野生猴子检测核辐射水平

距离福岛核电站泄漏已经过了九个月,日本科学家将释放一批身上佩戴辐射检测器和GPS定位系统发射器野生猴子,用以测试福岛核电站周围森林以及邻近区域的核辐射水平和扩散速度。

这个野猴探险实验是由福岛大学教授高桥鹰幸(Takayuki Takahashi)的团队设计的,他们将这批猴子分成了14个独立的团队。

该项目的首席科学家解释说:“众所周知猴子跟人在各方面都很相似,而且它们不是人类,它们谁都不会真正的注意到或者关心自己是否遭受了核辐射,所以我们选择了这批野生猴子,这些猴子将帮助我们获得某些地区更精确的辐射读数,让我们对通过森林中降雨、植物以及河流扩散的核辐射水平有更好的了解。”

这项计划将在明年春天开始实施,佩戴测量颈圈的猴子将在两个月内“监控”森林。

个人评论:我觉得日本这样挺残忍的,为什么不能用无人驾驶车之类的机器去检测呢?

转自 http://jandan.net/2011/12/14/measure-radiation.html 2011年12月15日

评论