海豚记忆力超长,能记住20年前听过的伙伴叫声

最新科学研究发现,海豚的记忆力超过大象,能记住20年前听过的伙伴叫声。

该项目研究了生活在美国和百慕大非野生环境中的六个动物园和水族馆中的56头宽吻海豚之间的关系。


这一研究成果刊登在《皇家生物学学会》杂志上。

过去数十年的资料记载了哪些海豚曾经在某个动物园或水族馆中共同生活。

研究人员在水下播放某个海豚标志性的特殊叫声,并观察记载海豚的不同反应。

参加这一研究的美国芝加哥大学布拉克博士说:“熟悉这一叫声的海豚更倾向于接近播音器,而且徘徊的时间更长。”

“这些海豚会继续保持与播音器的接触,但是不熟悉这一叫声的则对播音器不予理睬。在研究时发现动物有如此长的记忆力是前所未有的。”

布拉克博士举了两头雌性海豚“艾丽”和“贝丽”为例子,它俩曾经在年幼时共同生活在佛罗里达州。

“贝丽”如今生活在百慕大,但是当“艾丽”叫声的录音播出时,“贝丽”立刻就有反应,尽管它俩早在20年前就已经分开,之后再也没有见面。

为了反证海豚的确有如此长的记忆力,布拉克博士还给“贝丽”播放了其他它不熟悉的同龄雌性海豚的叫声,以确认“贝丽”的确对“艾丽”的叫声有认知能力。

生活在海洋中的海豚一生当中会加入不同的海豚群,因此对它们来说,能记住以前遇到过的海豚的声音非常重要。

这样的声音记忆能帮助海豚决定是否加入还是避开远在一英里外的海豚。

大象虽然也有很长的记忆力,但现在还没有证据显示大象的记忆能力超出了本家族成员以外。

而海豚则能记住家族成员以及非家族成员的声音。

最近公布的另一项研究还显示,海豚各有自己标识性的哨声,与人类的名字有同样的功能。

转自 http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/world/2013/08/130807_dolphine_memory.shtml

2013-08-09 #动物#海豚

评论

热度(1)