美军动用海豚扫雷

据美国《本周》杂志报道,作为伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡的回应,美国可能会派出聪明的海豚充当突击队。这支海豚部队的主要任务是扫雷,它们会找到水雷的所在地并发送信号,最后由海军潜水员进行排雷工作。

据悉,美军仅在圣迭哥湾就有80条扫雷海豚。

“海豚侦查水中物体的能力非常惊人,”基廷说。利用自己的“天然声纳”,海豚有能力分辨出水中的障碍物到底是自然界的物体还是人造的,它能在50英尺(约合15.2米)之外分辨出滚珠轴承和玉米粒。

美军从上世纪60年代开始就开展“美国海军海洋哺乳动物项目”,专门训练海豚和海狮。据《史密森杂志》介绍,美军此前曾至少两次动用扫雷海豚部队。最近的一次是2003年入侵伊拉克,美国海军利用8条海豚清理了100多枚水雷。

美国新闻舆论界和著名学者都反对训练海豚作战。有动物保护主义者担心,利用海豚扫雷是否会给海豚造成危险。另外,由于伊朗方面无法分辨正在接近的海豚到底是美军的扫雷海豚还是无辜的“过路客”,伊朗士兵可以不加选择地袭击任何海豚。

转自 http://www.jfdaily.com/a/2533454.htm http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=1&treeView=1&view=2&id=115581400 2012-01-18

2012-01-18 #动物#海豚

评论