黑猩猩拍摄的“电影”

全世界第一部由黑猩猩拍的“电影”最近在BBC电视台的《自然世界》节目中播放。视频片段:http://news.bbc.co.uk/earth/hi/earth_news/newsid_8472000/8472831.stm

英国斯特灵大学(University of Stirling)的灵长类学家贝茜·赫雷尔柯女士(Ms Betsy Herrelko)是这个项目的“幕后策划”,她正在攻读灵长类行为学的博士学位。贝茜试图通过让黑猩猩制作电影来研究它们如何看待世界和同伴。

在18个月的时间里,赫雷尔柯女士将摄录技巧传授给了生活在爱丁堡动物园(Edinburgh Zoo)里的11只黑猩猩。

爱丁堡动物园里的黑猩猩们拥有全世界数一数二的“家”,他们的居住环境包括3块相互联通的户外活动区和一系列供研究员观察的小房间。

虽然大猩猩们以前从未参加过类似的研究项目,但是它们很快就表现出对电影制作的极大兴趣。贝茜为黑猩猩们设置了如下两个挑战。

第一个挑战

为了更好地了解黑猩猩更喜欢看哪种类型的画面,贝茜首先教授给这些黑色的大家伙们如何运用触摸屏来选择不同的视频短片。

一开始,黑猩猩们对同伴的兴趣似乎远远大于摄像机,它们一上来就开始争抢起来,打得不可开交。在它们平抚下来之后,一些黑猩猩开始对不同的视频短片进行选择。这些短片包括黑猩猩活动区周围的场景以及饲料准备间的画面等。但是试验表明,它们对摄像机所拍下的画面并没有特别偏好。

虽然赫雷尔柯女士并不能对此给出明确的解释,但是可能的原因包括黑猩猩对拍到的画面太过熟悉,已失去兴趣;或者它们无法表达“换个节目”的意愿。

第二个挑战

另一个挑战便是给黑猩猩们专用的摄像机,看看会发生什么!让人意想不到的是,当黑猩猩们得到摄像机之后竟拿着到处拍了起来,并意识到屏幕显示的画面随着它们的移动而改变。

研究表明,它们对自己拍摄到的画面的兴趣显然远远大于在触摸屏上可供选择的那些画面。

虽然,黑猩猩们不能像人类一样真正拍摄一部有情节有主题的电影,但是这项研究为我们提供了更多有关黑猩猩如何看待世界的信息,在电视制作历史上也会留下浓重的一笔。

转自:http://www.bbc.co.uk/ukchina/simp/entertainment/2010/01/100128_ent_chimpfilm.shtml 2010年1月28日

评论