贵阳一公园野生猴王死亡 负责人:其他猕猴情绪稳定

尸体被埋进泥土里,猴王的手还直直地举着。

12月20日,贵阳市黔灵山公园内的白脸哨猴王和三只猕猴猴仔的尸体被游客发现。目前,贵阳市森林公安已着手调查猴王和猴仔的死亡原因。

贵阳市黔灵山公园是中国唯一的天然城市中央公园,园内生活着数百只野生猕猴。这些野生猕猴在公园内自由生活、繁衍,十分调皮可爱,深得游客和当地市民的喜爱。在贵阳市黔灵山公园内,每天都有市民自发前往喂养猕猴。12月20日,几位前来喂养猕猴的市民在公园内的一座山顶上发现了四只猕猴的尸体,市民说其中有一只是一个猴群的猴王,叫白脸哨猴王。据了解,这只死亡的白脸哨猴王有10岁大,尸体上没有任何伤痕,死亡原因目前还不能确定。

黔灵山公园的相关负责人告诉记者,死亡的大猕猴目前还不能确定是不是猴王,但山上其他猕猴的情绪目前较为稳定。“由于今年冬天贵阳天气较往年寒冷,12月份是近三十年来最冷的。这对新生和体弱的猕猴是一个极大的挑战,这些猕猴很有可能生病或者被冻死。”(明显是推卸责任,猴王肯定是身强力壮的,怎么可能是体弱多病的?)这位负责人表示,猕猴死亡的原因他们现在也不清楚。“但是,这样几只猕猴在短时间内连续死亡的情况,几年来从来没有发生过的。”这位负责人告诉记者,目前他们已采取一定措施保护猕猴。“目前我们已经在园区内加强了巡逻,也增大了饲料的投喂量。”

据了解,目前贵阳市森林公安局已将猴王和小猴的尸体带走,将通过技术人员解剖调查死因确定猕猴的死亡是否存在人为因素。

喂猴人与黔灵猴。

转自 http://news.ifeng.com/society/2/detail_2011_12/23/11527993_0.shtml 2011年12月23日

评论