猫的舌头精通物理学技巧

狗喝水的时候经常会弄得到处都是,因为它的下巴无法像人那样完全闭合来形成吮吸动作,只能用弯起来的舌头充当舀水的勺子。可是,为什么猫却总能保持一副干干净净的样子呢?麻省理工学院的罗曼·斯托克在最新一期《科学》杂志上发表论文指出,猫咪能够优雅地喝水,是因为猫能巧妙地运用操弄惯性和地心引力,在饮水时用舌头完成了一套相当复杂的动作。

研究人员利用高速摄像机拍摄了十只猫饮水的画面,吃惊的发现猫饮水的方式和狗不同,它的舌头没有浸入水中,而是一经接触马上收回。水的表面张力与重力之间的相互作用,令猫的舌尖和水面之间生成一小段水柱,当猫合上嘴巴时,正好可以令水柱落在口腔中,同时保持下巴和胡须不沾上水。猫舌头移动的速度接近每秒一米。

大型猫科动物如老虎喝水的方式也与此完全相同,但因为它们的舌头较大,表面张力也大些,所以收回舌头的速度会比家猫慢一些。这一过程对时机拿捏的要求极高,太快则喝到的水有限,太慢则什么都喝不到。

视频:http://media.aaas-science.org/services/player/bcpid614958745001?bctid=672179947001

转自 http://www.lifeweek.com.cn/2010/1206/30378.shtml 2010-11-13

2011-11-25 #动物#猫科#猫

评论(2)