在英国猫也能当公务员

据英国《每日邮报》报道,继英国首相府“闹鼠患”被媒体曝光之后,唐宁街10号迅速采取了应对措施计划招募一只擅长捕鼠的“公务猫”。

上周,一只堂而皇之地穿过唐宁街10号台阶的老鼠出现在电视直播的画面中。随后,首相卡梅伦的一名女助手在首相府外的草坪上发现一只被乌鸦弄死的老鼠尸体,颇感震惊。就连在首相府做报道的多名记者也都抱怨这种啮齿动物的猖獗活动。

备受关注的英国唐宁街10号首相府招聘“首席捕鼠官”一事,于15日尘埃落定。经动物收容所推荐,一只名叫拉里的大约4岁的虎斑猫荣任这一要职,同时它也成为首相卡梅伦一家的“官方宠物”。

拉里站在内阁大臣们商议国事的内阁大厅桌子上

唐宁街的上一任“公务猫”名叫“汉弗莱”,曾先后为三任英国首相服务,在英国颇有名气。汉弗莱原本是一只黑白相间、在唐宁街上流浪的小猫。1989年撒切尔夫人将其收养,从此名声大噪,受到万般宠爱,之后的首相梅杰也对汉弗莱爱护有加。它出入首相府从来无人阻拦,经常见到国内外名流,历尽大场面,气派十足。特别是汉弗莱还享受“公款吃喝”的待遇,英国内政预算中每年专为它拨出100英镑作为伙食费。

汉弗莱被记者簇拥,安如泰山

汉弗莱几乎是个工作狂,把首相府不受欢迎的食客———老鼠消灭个精光。 英国政府管理人员为汉弗莱写了一份详细的备忘录,上面写道:“他是一个工作狂,几乎整天都待在办公室里。他没有任何犯罪记录,不太喜欢交际”。

然而,在1997年布莱尔一家入住唐宁街后,汉弗莱忽然从首相府消失了。据坊间猜测,布莱尔妻子切丽不喜欢猫,于是汉弗莱“被退休”,寄养在一个公务员家中,于几年前去世。

英国早在亨利八世时期(16世纪),就开始任命猫大臣,专职捕老鼠、维护王室财物的安全。到了1929年,英国首相府开始为猫大臣发薪水,这份职务的年薪从1英镑涨到后来的100英镑。

2011-11-21 #动物#猫科#猫

评论