白鲸模仿人类说话,可能曾试图与人类交流

美国国家海洋哺乳动物基金会的科学家称,该机构饲养的一头叫做“诺克”的白鲸能够模仿人类声音“说话”,可能曾试图与人类交流。

1984 年,美国国家海洋哺乳动物基金会(National Marine Mammal Foundation)的研究人员开始在水族馆听到类似人声的声音,后来他们终于发现声音来自一头白鲸:诺克(NOC)。此前也有一些鲸类学说人话的传说,但这次他们决定找到证据。

他们用特殊装置录下了诺克的声音,经过声学分析,发现其基频和韵律与人类语言很相似,比鲸类通常的叫声低好几个八度。鲸类通常是用鼻腔发声,要发出类似人类的声音是非常艰难的。诺克不可能是无意中发出人类的声音,应该是特意在模仿人类说话。也许他是在试图与人类交流。

研究发表在最新一期的《当代生物学》(Current Biology)上。可惜,诺克已经在五年前去世了。

按:不明白为什么这研究拖了二十多年,直到主角诺克都去世了才发表……失去了多少深入研究的机会啊。我想很多人都会想去那个水族馆拜访一下诺克吧 T_T

又按:想起了《银河系漫游指南》里的海豚 So Long, and Thanks for All the Fish

下面是录音,请想象成一个外国人在说话:

http://www.eurekalert.org/multimedia/pub/48866.php?from=224114

下图:诺克靠近研究人员制造的特殊录音装置。

下图:研究人员分析白鲸的头部构造,研究诺克是如何发出人类声音的。

原创编译自 http://phys.org/news/2012-10-whale-distinctly-human-like-voice.html

图片来自 http://phys.org/news/2012-10-whale-distinctly-human-like-voice.html

2012-10-23 #动物#鲸

评论

热度(7)

  1. vicky鸢飞鱼跃 转载了此文字