台湾发现外形像草莓的螃蟹新物种

海洋生物学家发现一种海洋螃蟹新物种,它看上去就像是一只大个草莓!


台湾科学家在台湾南部发现一种螃蟹新物种,这一新物种外形颇似新鲜的草莓。它的背部呈红色,并且相间着有白色小点。

台湾国立海洋大学的霍和平教授说:“这种奇特的螃蟹学名叫做‘Neoliomera Pubescens’,通常它们主要生活在夏威夷岛海域、玻利尼西亚群岛和毛里求斯。”


草莓螃蟹的直径仅有2.5厘米宽,它们看上去与其他螃蟹物种截然不同。通常螃蟹主要以水藻为食,目前世界上有5000多种螃蟹。

霍和平教授称,2009年6月,他带领的研究小组在肯汀国家公园海岸发现两只雌性草莓螃蟹,肯汀国家公园有大量的海洋生物。

当他们捕捞这两只雌草莓螃蟹之后,它们很快就死亡了,很可能是由于货船上的水受到污染,而并不是由于搁浅。目前台湾螃蟹研究专家夏知旺也认可霍和平发现的这一新物种。



2012-07-04 #动物#蟹

评论