猴子自拍照,摄影师起诉争版权

这是只苏拉威西黑冠猴(Macaca nigra),猕猴属里看起来最逗逼的一种。

这两张照片,都是由英国摄影师David Slater——的相机——拍摄的。



2011年,Slater在印尼进行拍摄活动。然后……然后他的相机被黑冠猴给偷了。这只臭美的猴子,拿着他的相机疯狂自拍,当然其中有很多模糊不清的图片,但这两张真他妈的是杰作。

照片当然就火了。

之后,维基百科采用了这几张照片。并且在作者那一栏标注:“The monkey on the photo(猴子自己拍的)”。

摄影师David Slater不爽了。他决定控告维基百科的母公司WIKIMEDIA,因为维基百科认定这张照片的作者是猴子,不是摄影师,这样一来,照片的著作权就不是摄影师。这么红的照片著作权不是自己的,显然会影响摄影师的收入。

摄影师说:“我拍10万张照片,才有1张能供我继续拍摄下去。这张照片就是这样的能让我谋生的照片。它就像我花了一年才完成的工作,真的。( It was like a year of work, really.)”

转自:http://www.guokr.com/post/616481/

【这件事上我支持猴子,你呢?】

评论

热度(1)