研究称仓鼠爱跑是出于天生欲望

如果把跑轮放在森林里,仓鼠会上去跑步吗?荷兰的两名研究员近日做了这个试验,得到的答案是:会。不仅仓鼠会,鼩鼱、青蛙和蛞蝓都会。当然,青蛙算不上在跑,蛞蝓可能也是偶然来到跑轮上的,但是仓鼠明显是真的喜欢跑轮。科学家表示,这说明在跑轮上跑步并不是关在笼子里的老鼠才有的神经性举动。


据报道,这两名研究员做了一项似乎从来没人做过的实验。他们在室外的院子和一块沙地里放置了一些跑轮,并通过运动检测器和自动相机对这些跑轮进行监测。

为了进行试验,研究人员将跑轮被围了起来,这样小动物就能来去自由,大动物则无法把它们撞翻。

荷兰莱顿大学医学中心(Leiden University Medical Center)的约翰娜·H·梅杰(Johanna H. Meijer)和尤里·罗伯斯(Yuri Robbers)报告称,几年后,他们获得了1.2万个视频片段。9日,这些结果被公布在了《英国皇家学报B》(Proceedings of the Royal Society B.)的网站上。

到跑轮上跑步的仓鼠,就像来到正在举行春季促销的健身俱乐部的人类一样。他们开始让轮子转动。它们跳上去、跳下来,然后再跳上去。

在所有在跑轮上跑步的动物中,仓鼠占了88%,在跑轮上花费的时间为1到18分钟。其他每种动物所占的比例不到1%。虽然数量不多,但是研究人员也观察到青蛙爬上跑轮,爬下来,然后又爬回去。

至于为什么仓鼠、青蛙或者甚至连蛞蝓都会在跑轮上跑步或移动,梅杰说她认为“动物天生具有行动的欲望,或者说保持活跃的机制”。

研究过奖励机制的密歇根大学(University of Michigan)分子和行为神经研究中心(Molecular and Behavioral Neuroscience Institute)主任胡达·阿基勒(Huda Akil)说:“这并不意外。这就和看一群小孩在操场或公园里玩耍。他们会一直跑,一直跑。”

阿基勒说,在人类身上,跑步运动可以激活大脑里的奖励回路,虽然她指出所有动物的秉性都存在固有的不同,人类也是如此。可以培育出不爱跑的大鼠。而极尽可能地避免慢跑、骑车和玩椭圆机的人类也多得是。

报道称,对于野鼠而言大概也是如此。虽然有些老鼠正在跑轮上奋力奔跑,但是那些不在摄像机覆盖范围内的老鼠,可能正慵懒地躺着,在惊恐或犹疑中抖着胡须。

转自:http://news.sina.com.cn/o/2014-07-11/140230505585.shtml

2014-07-20 #动物#鼠

评论