研究发现老鼠也会后悔

一项最新研究称老鼠也会因为错过更好的食物而感到后悔。这是首次在除人类之外的哺乳动物中发现后悔的行为。



明尼苏达大学的神经系统科学家们设计了一个实验条件,他们设计了一个名为食品街的任务,每60分钟提供一份不同的食物,在这里老鼠可以选择它们想要等待的时间。Redish教授称:“这就像在餐馆中排队。如果中餐馆排队太长,你可以放弃并且前往别的餐馆。”

偶尔有老鼠决定不再等待并且离开,结果却发现面临着更糟糕的选择,科学家将这种情况称作后悔诱发条件。在这些情况下,老鼠通常会停下并且回头观望它们错过的食物。它们也会改变随后的决定,更可能等在下一个区域,并且冲过去享用接下来的食物。研究人员称,这种行为与后悔的感觉一致。

当老鼠没有做出正确决定而遭遇糟糕选择时,它们就会出现后悔的行为。Redish教授称:“当人类后悔时,大脑中的眼窝前额皮质非常活跃,我们发现老鼠也会出现类似的情况,这就代表它们在错过机会后也会后悔。”

Redish教授认为这种动物后悔的模式,能够帮助我们了解后悔如何影响人们的决定。

转自:http://tech.qq.com/a/20140610/010806.htm

2014-07-06 #动物#鼠

评论